Как получить социальный вычет на благотворительность

Налоговое законодательство позволяет плательщикам НДФЛ уменьшить налоговые обязательства по этому налогу на сумму социальных налоговых вычетов. Право на получение социальных налоговых вычетов имеют исключительно плательщики НДФЛ — налоговые резиденты Российской Федерации. Социальные налоговые вычеты предоставляются физическим лицам только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Основание — ст. 210 НК РФ.

Перечень социальных налоговых вычетов, установленный ст. 219 НК включает в себя целевые расходы на благотворительные цели и пожертвования. Этот вычет предоставляется налогоплательщику в размере расходов, которые он перечислил в виде денежной помощи (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ):

1) на благотворительные цели для нужд:
- организаций науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения. Причем эти организации должны частично или полностью финансироваться из средств соответствующих бюджетов;
- физкультурно-спортивных организаций, образовательных и дошкольных учреждений на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд. Эти организации могут финансироваться как за счет бюджетных средств, так и частных лиц;

2) в виде пожертвований религиозным организациям на осуществление уставной деятельности.

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Однако он не может быть более 25% дохода, полученного физическим лицом по итогам налогового периода (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Ограничение вычета 25% суммы дохода распространяется в целом на все расходы, связанные с благотворительностью и пожертвованиями.

Если вычет полностью не удалось использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится. Он так и останется неиспользованным.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании налоговой декларации о доходах по форме №3-НДФЛ с приложением следующих документов:
1) платежных документов (квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных поручений, банковских выписок и т.п.);
2) договоров (соглашений) на пожертвование, оказание благотворительной помощи и т.п.

Налогоплательщики вправе представлять налоговым органам не только нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих их право на получение социальных налоговых вычетов, но и копии соответствующих документов, заверенные непосредственно самими налогоплательщиками с расшифровкой подписи и датой их заверения, при условии, что подлинники указанных документов были предъявлены работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ, который должен проставить отметку о соответствии представленных налогоплательщиком копий документов их подлинникам и дату принятия их налоговым органом.

Для решения вопроса о предоставлении плательщику социального налогового вычета налоговая инспекция в соответствии со статьей 88 НК РФ проводит камеральную налоговую проверку в течение трех месяцев со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. 

Вернуться на страницу "Финансы и налоги"

Вернуться на главную страницу