Получение социального вычета по лечению

Вопрос:

В апреле 2011 года я оплатил стоматологические услуги по лечению, оказанные медицинским учреждением. Какой порядок получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по лечению?

Ответ:

Если в 2011 году налогоплательщиком получен доход, облагаемый по ставке 13%, он вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации.
Для этого необходимо подать по окончании налогового периода налоговую декларацию по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ) за 2011 год в налоговый орган по месту жительства с приложением документов:
- справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256;
- копию договора с медицинским учреждением (при его заключении);
- копии платежных документов, подтверждающих расходы на лечение;
- справка о доходах физического лица за 2011 год по форме 2-НДФЛ.

Согласно п. 2 ст. 219 Кодекса социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. Исключение составляют расходы на обучение детей налогоплательщика и расходы на дорогостоящее лечение.

Вернуться на страницу "Финансы и налоги"

Вернуться на главную страницу