Получение социального вычета при уплате страховых взносов по договору добровольного личного страхования

Вопрос:

В марте 2011 г. я как физическое лицо заключил со страховой организацией договор добровольного медицинского страхования. По договору оплачено 86 000 рублей. Какой порядок получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме уплаченных страховых взносов по договору добровольного личного страхования?

Ответ:

Если в 2011 году налогоплательщиком получен доход, облагаемый по ставке 13%, он вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме уплаченных страховых взносов по договору добровольного личного страхования. Для этого необходимо подать по окончании налогового периода налоговую декларацию по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ) за 2011 год в налоговый орган по месту жительства с приложением документов:
- копия договора добровольного личного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату страховой организацией исключительно услуг по лечению;
- копии соответствующих лицензий, если в указанных договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;
- копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств по договору добровольного личного страхования (уплату страховых взносов);
- справка (справки) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы) по форме 2-НДФЛ.
Согласно п. 2 ст. 219 Кодекса социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. Исключение составляют расходы на обучение детей налогоплательщика и расходы на дорогостоящее лечение.

Вернуться на страницу "Финансы и налоги"

Вернуться на главную страницу