Вы продали ценные бумаги ?

ВОПРОС: В 2011 году я как физическое лицо по договору «купли – продажи» продал ценные бумаги. Каков порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода от продажи ценных бумаг?

 

ОТВЕТ:

 

Доходами по операциям с ценными бумагами, согласно п. 7 ст. 214.1 Налогового Кодекса РФ (далее-Кодекс) признаются доходы от купли-продажи (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Кодексом, согласно п. 12 ст. 214.1 установлено, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 Кодекса.

На основании п. 10 ст. 214.1 НК РФ расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

В случае если операции с ценными бумагами осуществлялись физическим лицом  по договорам купли-продажи, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (далее-НДФЛ) осуществляются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, согласно ст. ст. 228 и 229 Кодекса физические лица, получившие доход от реализации ценных бумаг, обязаны представить декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту своей регистрации в срок не позднее 30 апреля (за 2011 год не позднее 02 мая 2012 года) и уплатить налог, исчисленный на основании такой декларации, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом  (за 2011 год не позднее 16 июля 2012 года).



Вернуться на страницу "Финансы и налоги"

Вернуться на главную страницу