Ошибка в платежке: уточнение платежа или возврат (зачет) налога?

Налоговый орган вправе уточнить платеж, если допущенная налогоплательщиком в платежном поручении на перечисление налога ошибка не привела к неперечислению этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. В других случаях сумма налога может быть только зачтена или возвращена налогоплательщику, отмечает Минфин России в письме от 27.10.2010 № 03−02−08/62.

Напомним, при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, которая не повлекла неперечисления этого налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик может подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (п. 7 ст. 45 НК РФ). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на определенный счет Федерального казначейства.

В остальных случаях налогоплательщики пользуются порядком возврата (зачета) сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, который предусмотрен статьей 78 НК РФ. Вернуть или зачесть переплату налогоплательщик должен в налоговом органе по месту своего учета, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом (п. 2 ст. 78 НК РФ).


Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Челябинской области



Вернуться на страницу "Финансы и налоги"

Вернуться на главную страницу