Новый порядок приема налоговой отчетности, направленной по каналам телекоммуникационной связи

С 24 ноября т.г. введен новый электронный документооборот с налогоплательщиками в части представления налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы по ТКС, реализующий требования Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н и Приказа ФНС России от 02.11.2009 № ММ-7-6/534@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» .
Если ранее налогоплательщик при представлении декларации получал от налогового органа 2 документа – «квитанцию о приеме» и «протокол входного контроля» (положительный или отрицательный), то согласно новому порядку теперь налоговый орган при получении декларации будет формировать в адрес налогоплательщика следующие 3 документа (п. 2.4. Методических рекомендаций):
Согласно новому порядку, участники документооборота, а именно - налогоплательщик, или его уполномоченный представитель, налоговые органы и специализированный оператор связи, теперь будут обмениваться следующими документами (еще раз обращаем внимание, что новый порядок на текущий момент касается только представления деклараций):
• «Извещение о получении» или «Сообщение об ошибке»;
Извещение о получении – формируется налоговым органом по факту получения декларации. При получении извещения о получении, документооборот продолжается. Необходимо дожидаться результатов дальнейшей проверки декларации налоговым органом.
Сообщение об ошибке – формируется налоговым органом при получении декларации и содержит информацию об ошибках (в т.ч. если декларацию не удалось расшифровать). Если налогоплательщик получает сообщение об ошибке, это значит, что ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ПРИНЯТА. ДОКУМЕНТООБОРОТ ПРЕКРАЩАЕТСЯ. Необходимо исправить ошибки, указанные в сообщении, и повторить процедуру отправки декларации заново

• «Квитанция о приеме» или «Уведомление об отказе»;
Квитанция о приеме – формируется налоговым органом и подтверждает факт приема декларации. Ранее этот документ именовался «положительный протокол входного контроля». При получении квитанции о приеме документооборот по обработке декларации продолжается. Необходимо дождаться результатов ввода данных в информационные ресурсы налогового органа.
Уведомление об отказе - формируется налоговым органом и подтверждает факт отказа в приеме декларации с указанием причин отказа. Ранее этот документ именовался «отрицательный протокол входного контроля». Если налогоплательщик получил «уведомление об отказе», это значит, что ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ПРИНЯТА. ДОКУМЕНТООБОРОТ ПРЕКРАЩАЕТСЯ. Необходимо исправить ошибки, указанные в уведомлении, и повторить процедуру отправки декларации заново с тем же видом признака вида документа ( первичная, корректирующая, № корректировки)

• «Извещение о вводе» или «Уведомление об уточнении».
Извещение о вводе - формируется налоговым органом и подтверждает факт переноса данных декларации в информационные ресурсы налогового органа. Если налогоплательщик получил «извещение о вводе», это означает, что декларация налогоплательщика прошла все стадии проверки и данные из декларации внесены в базы данных налоговых органов. Налогоплательщик должен распечатать «извещение о вводе» и подшить его к своему экземпляру представленной декларации (ранее к декларации подшивался положительный протокол входного контроля). «Извещение в вводе» - последний документ во всей цепочке документооборота, подтверждающий, что ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЯТА.
Уведомление об уточнении - формируется налоговым органом в случае, если в данных, указанных в декларации, выявлены несоответствия с данными в базе налогового органа. «Уведомление об уточнении» подтверждает факт приема декларации, содержащей ошибки, и содержит сообщение о необходимости предоставить уточнения. Если налогоплательщик получил «уведомление об уточнении», это значит, что ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЯТА, НО ТРЕБУЕТ УТОЧНЕНИЙ. Налогоплательщику необходимо в сроки, указанные в «уведомлении об уточнении», отправить корректирующую декларацию, внеся в нее необходимые уточнения.
 Налоговая декларация (расчет).
 Информационное сообщение о доверенности – Новый документ.. Утвержден отдельный его формат. Данный документ содержит данные о реквизитах доверенности должен всегда отправляться налогоплательщиком вместе с декларацией, если декларацию подписывает уполномоченный представитель.
 Подтверждение даты отправки - формируется на сервере специализированного оператора связи (далее по тексту СОС) и содержит дату и время отправки декларации. Ранее данный документ именовался «подтверждение оператора связи».
 Наличие доверенности.
В рамках новых форматов графа «Наличие доверенности» заполняется теперь автоматически в случае, если декларация представляется уполномоченным представителем налогоплательщика. В таком случае к каждой декларации обязательно должно прилагаться «информационное сообщение о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах», в котором содержатся сведения о доверенности.
При поступлении декларации вместе с «информационным сообщением о доверенности…» в графе «Наличие доверенности» автоматически проставляется значение «Есть».
В новом программном обеспечении реализован контроль полномочий должностных лиц , подписавших налоговую отчетность :
1.Подлинность электронно – цифровой подписи ( ЭЦП) налогоплательщика проверяется с базой данных Единого государственного реестра юридических лиц ( ЕГРЮЛ)
2. Подлинность ЭЦП уполномоченного представителя налогоплательщика проверяется с базой данных информационного ресурса «ДОВЕРЕННОСТЬ».
В связи с вышеизложенным, налогоплательщикам необходимо заблаговременно обеспечить проверку подлинности ЭЦП, которой подписываются электронные документы ( налоговая и бухгалтерская отчетность) , направляемые в инспекцию.


Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Челябинской области


Вернуться на страницу "Финансы и налоги"

Вернуться на главную страницу