Исчисление и уплата НДФЛ иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента

С 1 июля 2010 г. вступила  в силу статья  227.1 Налогового Кодекса  РФ ( далее НК РФ), которая регулирует особенности исчисления и уплаты НДФЛ иностранцами, работающими по найму у граждан РФ на основании патента (п. 3 ст. 5, ч. 4 ст. 9 Закона N 86-ФЗ).
Граждане РФ вправе нанимать иностранцев на основании трудовых (гражданско-правовых) договоров для выполнения работ (оказания услуг), не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, т.е. для своих личных нужд. Например, это могут быть услуги горничных, сиделок, нянь. Необходимым условием для найма является наличие патента у привлекаемого работника (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Чтобы получить такой патент, иностранный работник должен обратиться в органы ФМС России, представив следующие документы (п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ):
1) заявление о выдаче патента;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде на территорию РФ (или же с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче миграционной карты);
4) документы, подтверждающие уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа;
5) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц.
Если иностранец впервые обращается в ФМС России за выдачей патента, то документы, перечисленные в пп. 4, 5 п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ, не представляются.
Патент выдается на срок от одного до трех месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Этот срок может продлеваться, тем не менее общий срок действия патента не должен превышать 12 месяцев со дня его выдачи.
Разрешение на работу указанной категории иностранцев необходимо получить только в том случае, если они не осуществляют трудовую деятельность у граждан РФ (п. 10 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Оно выдается на срок, не превышающий одного года со дня въезда иностранца в Россию. При этом работодателю не требуется оформлять разрешение на привлечение данных лиц (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Иностранцы, работающие по найму у граждан России на основании патента, исчисляют и уплачивают налог самостоятельно в соответствии со ст. 227.1 НК РФ. При этом применяется ставка НДФЛ 13% независимо от наличия у иностранца статуса налогового резидента РФ. Это следует из положений абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ.
Такие иностранные работники уплачивают НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 руб. в месяц (п. 2 ст. 227.1 НК РФ). Уплачивать его необходимо по месту жительства (месту пребывания) иностранного работника до дня начала срока, на который выдается патент (дня начала срока, на который продлевается срок действия патента) (п. 4 ст. 227.1 НК РФ). В расчетном документе иностранец указывает наименование платежа - "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного платежа" (абз. 2 п. 4 ст. 227.1 НК РФ).  КБК 182 101 02070 01 0000 110


Начиная с 2012 г. размер фиксированных авансовых платежей должен индексироваться на коэффициент-дефлятор (ч. 5 ст. 9 Закона N 86-ФЗ). Причем в индексации также участвуют коэффициенты-дефляторы, установленные ранее. Коэффициент-дефлятор будет определяться в порядке, установленном Правительством РФ (п. 3 ст. 227.1 НК РФ).
Налоговые декларации по НДФЛ такие работники представляют в следующих случаях (п. 6 ст. 227.1, п. 1 ст. 229 НК РФ):
1) сумма НДФЛ, рассчитанная по итогам налогового периода, превышает уплаченные в течение года фиксированные платежи;
2) иностранец выезжает из России до окончания налогового периода и общая сумма налога превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
3) патент иностранного работника аннулирован.
В остальных случаях доходы иностранца, работающего на основании патента, не декларируются (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).
Отметим, что патент может быть аннулирован, если иностранец (п. 11 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ):
- зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в РФ;
- для осуществления деятельности на основании патента будет привлекать иных лиц по договору подряда;
- представит в ФМС России поддельные документы (сообщит о себе ложные сведения);
- будет создавать угрозу безопасности РФ, например участвовать в планировании террористических актов;
- либо в отношении иностранца ФМС России будет принято решение о нежелательности пребывания на территории РФ.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9


Вернуться на страницу "Финансы и налоги"

Вернуться на главную страницу