Изменения в порядке учета налогоплательщиков

Межрайонная  ИФНС России № 9 по Челябинской области информирует, что Федеральным законом от 27.07.2010 №229-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) в части порядка учета налогоплательщиков.
Так, в соответствии с подпунктами 3 и 3.1 пункта 2 статьи 23 Кодекса налогоплательщики - организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации не только обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), либо через которые прекращается деятельность этих организаций, в течение одного месяца со дня создания (прекращения) обособленного подразделения российской организации, но и обо всех изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации.
Кроме этого, организация также обязана проинформировать налоговый орган в трехдневный срок со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства).
Пункт 7 ст. 23 НК также оговаривает способы представления налогоплательщиками сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 2 настоящей статьи. Они могут быть представлены в налоговый орган как лично или через представителя, так и направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом, формы и форматы сообщений, представляемых на бумажном носителе или в электронном виде, а также порядок заполнения форм и представления указанных сообщений, утверждаются Федеральной налоговой службой России.
Изменился порядок постановки на учет (снятия с учета) организаций в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений.
Согласно статьям 83, 84 Кодекса постановка на учет (снятие с учета при закрытии филиала, представительства) в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее филиала, представительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).
Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса.
Также, организациям не придется закрывать обособленные подразделения и открывать заново, если у обособленного подразделения изменился адрес. В случаях изменения места нахождения обособленного подразделения организации, снятие их с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете.
При этом налоговый орган осуществляет снятие с учета российской организации:
по месту нахождения филиала, представительства - на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ;
по месту нахождения иного обособленного подразделения – на основании сообщения, представляемого (направляемого) российской организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса в течение пяти дней со дня его получения.
По запросу организации или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, налоговым органом может быть направлено заявителю свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомление о постановке на учет в налоговом органе (уведомление о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде, заверенные электронной цифровой подписью лица, подписавшего эти документы, по телекоммуникационным каналам связи.
Формы и форматы указанных запросов, документов, подтверждающих постановку на учет (снятие с учета) в налоговом органе, порядок заполнения запроса на бумажном носителе и порядок направления указанных документов налоговым органом заявителю утверждаются Федеральной налоговой службой.
Порядок представления указанных заявлений, уведомления, запроса в налоговый орган в электронном виде утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
Указанные изменения вступили в силу со 2 сентября 2010 года.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9


Вернуться на страницу "Финансы и налоги"

Вернуться на главную страницу